シェパーズ・パイ
新聞で、こんな記事を見つけました。 (↓ 画像は拡大できます)
大好きな「ギネスの国」の食文化。 大好きな「ラム料理」 そろそろ、ジンギスカンとラムチョップから卒業したかった私には、 願ってもない新鮮なメニュー。 まずは味見をしたいところだけど、 う~む、都心のパブか。。。 気軽に飲みに行くには、チト遠い。。。 え~いっ、見よう見まねで作ってしまえ~っ、というわけで、 ネット検索を頼りに、出来上がったのがこれです。 見た目は全く別モノですが、味がどう違うのかは、ぜひ一度、確認に行かねば。。。(笑) レシピ 材料 チルド・ラム・・・200g 玉ねぎ ・・・・・1個 にんじん・・・・・1本 赤ワイン・・・・・1カップ じゃがいも・・・・3個 ドミグラソースの缶詰 ローリエ・・・・・1枚 あれば、ハーブ類 作り方 ラム肉で作ったミートソースの上にマッシュポテトを乗せて、オーブンで焼きます。 ラムのひき肉は売っていなかったので、チルド・ラムを細かく刻みました。 玉ねぎとにんじんも、みじん切り。 それを、ミートソースの要領で、炒めて塩コショウし、赤ワインとローリエを入れて煮詰めます。 お肉を炒める時に、ピザ用の乾燥ハーブミックスを振りかけてみました。 水分が少なくなったら、ミートソースの缶詰を入れて、さらに煮詰めます。 その間に、じゃがいもを茹でてつぶします。 柔らかいのがお好みなら、牛乳とバターを加えて、マッシュポテトにしてね。 耐熱皿にオリーブオイルを塗って、ミートソースを入れ、ポテトを乗せます。 180℃のオーブンで、約10分。 ポテトのこげ具合をみて、調整してください。 感想 ポテトをもっとたくさん乗せて、主食にしてもよかったな~。 中にチーズとラザニア入れても。。。って、ぜんぜん別の国の料理じゃん(^◇^ ;)
by Lee-44
| 2007-07-18 00:01
| 食物
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